うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

7月 梅

2009年07月09日 | 季節の食材
岡山県湯原のお土産の梅



シネマのソーコさんが岡山県の湯原に行ってどっさり収穫してきたという、梅。

とにかくいい香り!
これを見て、
酒だ!
ジュースだ!
ジャムだ!
パンだ!
・・・と人それぞれの反応です。
(梅干し、というのはやっぱりハードルが高いようで、誰も作ろうとはしない)



私はしばらく、リビングにおいて楽しみました。
梅雨のムウっとした空気の中で、芳醇した梅の香りは、
ちょっぴり酔ってしまうくらい濃厚です。

幸せなひとときを味わった後に、酵母起こしです。

ヘタを爪楊枝でほじって取り出し、ぷつぷつと穴をさします。
そしてビンに・・・

ちょっとハチミツをたくさん入れすぎた感がありますが、
様子をみてみましょう。



残った実はジュースにしようかな。
それともジャムに?