うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

梅酵母

2009年07月17日 | 酵母起し
ちょっとタイミングがずれてしまい・・・



梅がブクブクしてきたのが5日ほど前・・・
毎日気に留めつつ、あと一日、あと一日、
としているうちにピークが過ぎてしまった。
あ~あ

ちょうど1日半前、ブクブクの泡が溢れんばかりになったのですが、
忙しさにかまけ、見て見ぬふりを・・・
ごめんね~



それでも、見えるでしょうか?
フタを開けると、下から次々と泡が上がってきます。
いい匂い!
梅パワーを感じます。



実と液をわけて、ひとまず冷蔵庫に保管です。
酵母液はしっかり梅ジュースです。
実はスカスカですが、生地に混ぜ込んで使おうと思います。

次にパンを焼けるのはいつだろう・・・?
梅雨が明ける前に、梅パン作りたいな~