梅づくし朝食
おはようございます!
雨ザ~ザ~の朝です
梅酵母で食パンを焼きました。
(強力粉も買ってきました!)
生地が真白でないのは、全粒粉で種継ぎをしたので、若干混じっています。
でも、程よい風味が残りました。
発酵では十分に膨らむのに、焼成すると嵩が出ません・・・
チピ食パンです。
梅酵母はピークを過ぎたせいもあり、かなり酸っぱい。
パンも噛むほどに梅酸っぱいです。
朝はトーストして、梅ジャムをぬりました。
右上のお野菜は、梅酵母酢で漬けたピクルスです。
アスパラはほんのりピンク色に染まってます。
まろやかな酸味で上品な仕上がりです。
初夏の万能梅酵母、堪能しました