うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

梅酸っぱい食パン

2009年07月21日 | 天然酵母パン
梅づくし朝食




おはようございます!
雨ザ~ザ~の朝です

梅酵母で食パンを焼きました。
(強力粉も買ってきました!)
生地が真白でないのは、全粒粉で種継ぎをしたので、若干混じっています。
でも、程よい風味が残りました。
発酵では十分に膨らむのに、焼成すると嵩が出ません・・・
チピ食パンです。



梅酵母はピークを過ぎたせいもあり、かなり酸っぱい。
パンも噛むほどに梅酸っぱいです。

朝はトーストして、梅ジャムをぬりました。
右上のお野菜は、梅酵母酢で漬けたピクルスです。
アスパラはほんのりピンク色に染まってます。





まろやかな酸味で上品な仕上がりです。

初夏の万能梅酵母、堪能しました