うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ぶどう酵母のカンパーニュ

2010年10月12日 | 天然酵母パン
もっちもちの味わいぱん



今回はなかなか発酵がすすまず、種が失敗したのかな~と不安になりつつ、
取り残した元種の種継ぎは上手くいっているので、
気長に待つこと、12時間以上!

発酵かごに入れても、同様。
あまり長く入れるとまた、生地がダレてかごから出せなくなるし・・・

ちょっと今回は苦労しました



長時間熟成のおかげで、生地はモチモチ、噛みごたえたっぷり。
素朴な風味とほどよい重さ。
コレデイイノダ(よね?)

朝食にはハチミツをぬっていただきます。




パンの下のティータオルは、サリィさんのイタリア土産。
イタリアのパスタ地図です。
見ているだけでも楽しい!