うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

自然発酵種のカンパーニュ

2010年10月15日 | 天然酵母パン
水と小麦と塩だけのやさしい味



8月の末にスタートした自然発酵種づくり、
ひと月半を過ぎて種生地も安定しています。
パン生地状態になって気泡ができて、
気になっていた匂いも薄れ良い香りの老麺です。
初挑戦で成功、とは、嬉しいですね~

現在、この自然発酵種とぶどうの種を交互に使い、種継ぎし・・・を繰り返していますが、
実はちょっと大変。
どうかすると、パン焼きに追われてしまいます

でも、せっかく上手く育っている酵母菌ですから、
こんなふうに長~くお付き合いするのも良いですね。
次のフレッシュ素材が手に入るまでは、しばしこの酵母でパン作り



クラストが香ばしくって美味しいデス