まはぎーたさんに里帰り
まはぎーたさんのお母さまのぶどうから生まれた酵母。
たまに種継ぎをしています。
元種の半分をパン焼きに使い、残り半分に粉と水を加えて軽くこねて種を繋げていく・・・
そうすれば常に一定量の種が冷蔵庫に眠っているわけです。
ところが種はスタンバイOKでも、
当方にも生活があるわけで、パンを焼く体制になれないこともあります。
今回はまさにそんな状況!
夕方の6時ごろにパン生地を作ってしまったものだから・・・
何と焼きあげが夜中の3時!
このタイミングでしか時間が取れなかったのです~
今日は月に一度のまはぎーたさんの日でした。
お土産に2つ
パンに変身したぶどうの里帰りが実現しました。
まはぎーたさんのお母さまのぶどうから生まれた酵母。
たまに種継ぎをしています。
元種の半分をパン焼きに使い、残り半分に粉と水を加えて軽くこねて種を繋げていく・・・
そうすれば常に一定量の種が冷蔵庫に眠っているわけです。
ところが種はスタンバイOKでも、
当方にも生活があるわけで、パンを焼く体制になれないこともあります。
今回はまさにそんな状況!
夕方の6時ごろにパン生地を作ってしまったものだから・・・
何と焼きあげが夜中の3時!
このタイミングでしか時間が取れなかったのです~
今日は月に一度のまはぎーたさんの日でした。
お土産に2つ
パンに変身したぶどうの里帰りが実現しました。