うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ぶどう酵母で栗ベーグル

2010年10月28日 | 天然酵母パン
福知山の栗をたっぷり生地に練り込んで



毎年、夫の実家の福知山から秋の恵み、大きな栗が届きます。
ありがたいことに、皮をむいた生の栗と、
美味しい、美味しい、渋皮煮の栗と、
過保護パックでいただきます


生栗はご飯と炊いていただいた残りを、
蒸してつぶして、ベーグルの生地に練り込みました。
粒々がたくさん!
でも思ったほど栗の味ってないのですね~
もう少し甘みを加えたらよかったのかもしれません。



栗が入っているからでしょうか?
ちょっと焼き色が強くついてしまいました。

ぶどう酵母はこれにて終了です。


渋皮煮は、手間がかかる大変な作業なのに、大量に作ってくださいます。
特別りっぱな栗ばかりを選んで。
(今年は夏の猛暑で実が少なかったようです)
これがまた程よい甘さで、一粒食べたら、うっとり
毎年秋の楽しみです!



感謝