うららかdiary

思いのままに綴ります☆

早春のサンドイッチ

2006-02-26 20:51:19 | 
日曜日なのにあいにくの雨。

花粉症の人にとってはありがたい雨かもね

雨が降ったあとに花粉が舞い上がるのは憂鬱だけど…

今日は自宅で積極的なひきこもり
ゆーーっくりしようと決めていたので、好きなもの食べて好きなことだけすることにした。

朝食はにんじんのサンドイッチ。
『早春のサンドイッチ』の中のひとつ。以前、薬膳の実習でつくったもの。

にんじんのサンドイッチ????
って意外な感じだったけど、初めて食べたときの感激は忘れない。

フルーツみたいで美味しい

作り方は簡単

①にんじんをおろし金でする
②すったものの汁気を適度に絞る
③塩、こしょう、レモン汁、マヨネーズで和える
④バターを塗ったパンにはさむ

ポイントは
おいしいにんじんを使うこと
にんじんの絞り具合を適度にすること(絞りすぎない。でもベチャベチャはNG)
こしょうとレモン汁は控えめにする

『早春のサンドイッチ』は4種セットなので、これだけだとバランス悪いんだけどね。
ま、気にしない~。
薬膳だから効能重視なのだけど、私は究極、
体にいい食べ方って、その人が「おいしい」って感じて味わうことだと信じている。

おいしいって感じて食べることって大切でしょ。

「これ食べたら太りそう」って思いながら食べるとホントーに吸収よくなって太る
という話を聞いたことがあります。

いくら身体に良くてもまずいの食べるのってイヤだよねっ。
そんなの体にいいとは思えないし。


一応、にんじんの効能を。

【にんじん】
四気五味:甘、平
帰経:肺、脾
効能:養血明目、斂肺止咳、健脾化滞

難しいことはさらっと流しましょう~

おいしいのが一番ですから









コメント
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