チーママの庭とウサギたち

チーちゃんのママことチーママです。植物とウサギと戯れ、マイペースでハンドメイドをしています。

季節のブドウ

2009-09-16 21:00:13 | 生活
毎年楽しみにしているブドウがあります。
ナイアガラといいます。

大変傷みやすい品種なので、あまり流通にはのりません。
また、せいぜい出ても2週間くらいでしょうか。
なので、見逃してはならじと、この時期ママちんとかーさんは、町の八百屋さんや果物屋さんをウロウロします。

今年は天候がいけないのか、まったく見かけませんでした。
先週洪福寺商店街に行った時、八百屋さんに聞きました。

「あー 午前中ならあったんだけどね。
このところ毎日入るんだけど、すぐなくなっちゃうのよね」

傷みやすいので、一度に大量に買い込むことは出来ないのでしょう。
平日は来れないし・・・
今年は諦めかしら(TT)


かーさんは、昼休みに、関内駅前のスーパーにウサウサずのご飯を買いに行きます。
そんなある日。
エレベーターを降りたら(地下にあるのです)、ふっと香りがしました。

えっ?

あわてて見回すと、ありました!!!



ナイアガラです。
何度も言いますが、大変足が速く傷みやすいので、3房で298円!
大急ぎで売り飛ばさなくてはいけないですからね(^^;;

おそらくブドウの中では、一番香りの高い子です。
熟してくると、独特の甘い香りが部屋いっぱいに広がります。
これで作ったワインは、やっぱり香りに特徴があって、一発で分かります。

写真の色は、まだ完熟とは行きません。
もっと黄色くなって、透明感が増してくると食べごろですが、人によっては香りがきつかったり、甘すぎたりするかもしれません。
この状態で食べても、十分香りが立つ甘さでした。

で、かーさんはいくつ買ったでしょう?
初めは2パック。
やっぱり、3つにしましょう。
食べきる前に熟れ熟れでダメにしたら、もったいないですから、これでストップ。

でも、もう入荷は無いかもしれないし・・・・・・
さんざ 迷って、結局4パックお買い上げ(^^;;
朝晩1房づつママちんと食べても、6日分あります♪

よかったぁ。
これで今年も、季節の定番を味わう事が出来ました。
考えてみると、タケノコ狩りにイチゴ狩り、アスパラ取り寄せて、アサリ掘りして、サンショの実の塩漬け作って、ナイアガラ食べて、栗拾いして、気が向いた年はシソジュース作って、暮れにホタテを取り寄せて・・・・・・
結構ステレオタイプな母娘かも(^^;;

コメント (2)
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