塩釜のいとこから、クール宅急便が届きました。
アナゴとハゼです。
それもきれいに捌いてあります(^^)v
数年前おじが亡くなった時に、何十年ぶりに会い、ハゼが食べたいと話しました。
過日の震災時も、持ち舟(レジャー用)は無事だから釣れる様になったらと話していました。
ちゃんと覚えていて、良い形のアナゴとハゼが釣れたからと、送ってくれたのです♪
この時期のハゼは深みに移動する落ちハゼですから、かなり大きなものになります。
20cmはあったといっていました。
アナゴも1匹大物があったからと、大小入れて、骨せんべいにする分も入れてありました。
骨せんべいは、少し干して水分を飛ばすとカラッと揚がるんですって。
煮アナゴなど出来上がりは食べたことがありますが、生から調理するのは初めてです。
大きなものは白焼きがお勧めといっていましたが、我が家のグリルじゃ心もとない。
なので、バターソテーにしてわさび醤油でいただきました。
まぁ なんてぷりぷりとした食感で、油が乗っているのでしょう!!
まるでお肉を食べているようでした。
小さな身の方は、てんぷらに。
これまた絶品!!
すっかり気に入ってしまいました。
これからアナゴはいくら入荷してもOKです(笑)
そして 十数年ぶりに食べたハゼのおいしいこと♪
ほろほろとした身が、甘くておいしい。
やはりてんぷらには、ハゼが一番!
あ アナゴもです(^^;;
アナゴとハゼです。
それもきれいに捌いてあります(^^)v
数年前おじが亡くなった時に、何十年ぶりに会い、ハゼが食べたいと話しました。
過日の震災時も、持ち舟(レジャー用)は無事だから釣れる様になったらと話していました。
ちゃんと覚えていて、良い形のアナゴとハゼが釣れたからと、送ってくれたのです♪
この時期のハゼは深みに移動する落ちハゼですから、かなり大きなものになります。
20cmはあったといっていました。
アナゴも1匹大物があったからと、大小入れて、骨せんべいにする分も入れてありました。
骨せんべいは、少し干して水分を飛ばすとカラッと揚がるんですって。
煮アナゴなど出来上がりは食べたことがありますが、生から調理するのは初めてです。
大きなものは白焼きがお勧めといっていましたが、我が家のグリルじゃ心もとない。
なので、バターソテーにしてわさび醤油でいただきました。
まぁ なんてぷりぷりとした食感で、油が乗っているのでしょう!!
まるでお肉を食べているようでした。
小さな身の方は、てんぷらに。
これまた絶品!!
すっかり気に入ってしまいました。
これからアナゴはいくら入荷してもOKです(笑)
そして 十数年ぶりに食べたハゼのおいしいこと♪
ほろほろとした身が、甘くておいしい。
やはりてんぷらには、ハゼが一番!
あ アナゴもです(^^;;