流行ってますよね~、塩糀。
瓶で売ってるモノを3つほど使ってみて、何となーく美味しいし、不思議感のある調味料に魅了されてしまった。
で、イマイチ使い方が分かってないクセに(!)、作ってみたくなった。v(≧∇≦)v
ちょうどスーパーにあるのを発見し、さっそくゲット!
ネットで塩糀の作り方を検索し、テキトーにスタート(ぇ)
乾燥麹 300g 塩 90g 水 ひたひたになる量
ここの水の時点で、つまづく。 水?ミネラルウォーター?ぬるま湯?
60℃以上の熱さでは発酵しないので注意とも。
うちにはミネラルウォーターと言えば、コントレックスしかないので「ぬるま湯」で。
塩は「海の精」があったので、それで。
ネットで見る他の人が使ってる容器は、だいたい瓶だったり、密封できる容器だったり。
あたしはタッパを使用。
で、現在約1週間経過。
まだ芯が取れてないみたいなんだけど、まだこのまんまでいいのかな?
ネットで見てると、塩糀は腐らないから大丈夫ってあったケド、信じていいのかな。
水の色がやや茶褐色になってるんだけど、まだ平気?