塩糀を自作する利点って、気にせず使えるってトコロですよねー。
買ったモノだと少量ずつ使うって感じですが、自作のモノだと沢山できてるので
色んなモノに使えるんですー。v( ̄ー ̄)v
あたしが一番好きなのは、きゅうり。
旨みが増して、浅漬けより美味しいし、何気に色んな料理に応用できるのがイイ!
サンドイッチに使っても良いし、ポテトサラダにも美味しい。
あと、魚も相性抜群です。
西京焼きみたくな味になって、とーってもウマーです。
世間では美味しいとされる鶏肉と牛肉は、あたし的にはイマイチ。
きっと塩糀だけではなく、他の調味料も必要なのかも知れませぬ。
で、今チャレンジしてるのは 「豆腐」
噂ではクリームチーズのような食感と味になるとか。
クリームチーズ好きのあたしにピッタリですぜ?(笑)
明日で3日目。ちょっと食べてみたいと思いますです。