戯言

単なる独り言

塩糀

2014年02月01日 | 旨いもの

相変わらず塩糀を愛用してるのでございますが、冬に美味しい食材発見!

  大根の葉っぱ

あんまり葉っぱが付いた大根って売られてないんですが
今の時期、たまーにあるんですよね。
これ、以前はみりんとお醤油でやや甘辛く炒めていたのですが
塩糀で漬けてみる?と試したトコロ、めちゃくちゃ美味しい!

2-3日漬けて、洗ってからそのまま刻んでお漬物よろしく食べるのも良し
刻んだモノをごま油で炒めて、ゴマを足してフリカケみたく食べるもの良し
※ 炒めすぎないのがポイント!

青菜のおにぎりにしても、超美味しいのでこれは試す価値ありありです♪


最新の画像もっと見る