2004/11/3の記事
11月3日が結婚記念日です。
今回が13回目の記念日。毎年家で料理とワインでささやかなお祝いをします。
「今後もどうぞよろしく・・・」などと言いながら乾杯をして料理をいただく訳です。
たいてい料理は僕の担当で、ワインは奥さんが買ってきます。
この写真が今年のワイン。
チリ産、シャルドネ種ブドウで出来た白ワイン。「カッシェロ・デル・ディアブロ」
1500円前後とか。
”「悪魔の蔵」と呼ばれる伝説の蔵で熟成したワイン”と書いてありました。へぇ~。
辛口とも書かれていましたが、中辛より少し甘いくらいの感じ。
シャルドネ種白ワインといえば「シャブリ」が有名で、このシャブリが好きです。
すっきりさっぱりの辛口。淡白な白身魚なんかとよく合います。
今回の白ワインに合わした料理は
・サーモンのクリームソース(残念ながら、フリーザーにあった既成品)
・マグロのポキ(ごま油は使わずAlaea Soltとレモン汁で味付け)
・サラダ
・チーズフォンデュ
「ふ~ん、このワインときょうの料理の味付けは合うねぇ」の会話をしながら、ワインの
瓶を手にとってみたり。
「おや?これは悪魔の蔵の主なのか~」瓶の中ほどにツノがついた顔のシールがありました。
13年目の結婚記念日と悪魔の顔つきワイン。
予感にならないことを祈るばかりです。
11月3日が結婚記念日です。
今回が13回目の記念日。毎年家で料理とワインでささやかなお祝いをします。
「今後もどうぞよろしく・・・」などと言いながら乾杯をして料理をいただく訳です。
たいてい料理は僕の担当で、ワインは奥さんが買ってきます。
この写真が今年のワイン。
チリ産、シャルドネ種ブドウで出来た白ワイン。「カッシェロ・デル・ディアブロ」
1500円前後とか。
”「悪魔の蔵」と呼ばれる伝説の蔵で熟成したワイン”と書いてありました。へぇ~。
辛口とも書かれていましたが、中辛より少し甘いくらいの感じ。
シャルドネ種白ワインといえば「シャブリ」が有名で、このシャブリが好きです。
すっきりさっぱりの辛口。淡白な白身魚なんかとよく合います。
今回の白ワインに合わした料理は
・サーモンのクリームソース(残念ながら、フリーザーにあった既成品)
・マグロのポキ(ごま油は使わずAlaea Soltとレモン汁で味付け)
・サラダ
・チーズフォンデュ
「ふ~ん、このワインときょうの料理の味付けは合うねぇ」の会話をしながら、ワインの
瓶を手にとってみたり。
「おや?これは悪魔の蔵の主なのか~」瓶の中ほどにツノがついた顔のシールがありました。
13年目の結婚記念日と悪魔の顔つきワイン。
予感にならないことを祈るばかりです。