virtual"the elf"

神戸の舞子,海岸近くのelf。'04幕を下ろし、その秋仮想空間にてゾンビのごとく甦る。マスター谷口の世界へ酔うこそ!

サーモン鮨

2009-01-31 15:51:32 | Foods&Drink
先週の雪降り日曜に我が家でサーモンづくしの「鮨」。
"ニギリ"と"軍艦巻き"に"お刺し身"付き!
何でやねん?!です。

その訳は・・・
近くのスーパーが「決算セール!」とのことで、お安い品々いっぱい買い込んだうちに「お刺身用サーモン」があり、ちょうど"コシヒカリ"を前日買ったところだったので、鮨!となったわけ。
昼前からご飯炊いて、柳刃包丁出して・・はりきりましたがなっ!



ニギリは・・
普通どおり。"おすし屋さん"のようにはいきませんが、モタモタと握って。。。

軍艦巻きは・・・
洋風味付け。きざんだ身をエキストラバージンと黒コショウとハワイの塩であえて、大葉を混ぜて軍艦に載せてました。で、上に小さなレモンをトッピング。
お醤油を付けずが、味わいがよく、なかなかの美味。


二人でこれだけ食べれて¥305-は価値ありのサーモンでした


HANAには炊きたてご飯をノリで巻いた"おにぎり"!ご馳走だなぁ!