昨日に引き続き、のごみ人形の干支飾り。
餅乗りいのこ。
昨日の亥鈴よりも今風の表情、色合い。
どうしてお餅に乗ってるの?とお客様から聞かれますが、今どきは年がら年中サト●の切り餅がスーパーで買えるご時世ですから、お餅に込められた価値観が通じなくなっているということなんでしょうね。
日本人は昔から米食と言いながら、お米は貨幣の代わりだった側面もありますから、米から作られるお餅は、今のお餅よりもうんと価値あるものだったはず。
お餅を食べるというのは正月を連想させる訳で、お正月は仕事を休める「滅多に無い」機会。
週休2日制が当たり前の現代では想像出来ないでしょうけれど、会社組織で働く文化が普及する前は、誰もが自営業的な日銭稼ぎにあくせくしていた暮らし向き。三が日まで休める「連休する」ことが本当に貴重なひと時だったはず。
ちなみに、わたくしは社会人1年目は土曜は午前中勤務、「半ドン」という言葉を知る最後の世代。午前の勤務を終えたら、みんなで軽く掃除して帰った記憶、、、
戻って、お餅には、そういう日常の延長にある素晴らしき価値が込められたものだったので、いいものといいものを組み合わせて「掛け算的にいいもの」的発想なんだと思ってください。
多分、そゆこと(笑
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