営業中。新米の季節、前から気になってたおひつデビューをご検討の方、わたくしのおひつ生活の実体験から、使い方や取り扱い方法をお伝えできますので、お気軽にお声がけくださればと思います。
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私は友達の農家から米を買うのですが、開業当初(13年前)は1年分のつもりで16キロ→今年の発注予定は38キロと倍増。
途中、糖質制限してみたり、プチ断食してみたり、ふらふらといろんなことを試しては何か違ったを繰り返しておりました。
今の食事の内容は米6:おかず4、米を中心にし、おかずは除脂肪心がけて作る。3日で2合以上食べるので、ひとり暮らしなのに米がどんどん減る生活。
うちのおひつはひとつしかないので、2~3日で1回炊く間隔だと、1日は乾燥タイムがとれるので、13年使っていますが痛み少なく、長持ちしていると思います。
圧力鍋や土鍋でご飯を炊くのですが、今日は時間を計り忘れ、焦げるのが怖くて火を止めたら早かった模様。
水っぽい仕上がりのご飯をおひつに入れておくと、余分な水分を吸い取ってくれるので、あら~と思ってもおひつに入れてしばらく蒸らせば極上のご飯になるざんす。
今日もうちのご飯は最高★
おひつ様々です。
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