ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

万願寺とうがらしと今が盛り・・蕗のおうちごはん

2014-05-08 08:02:18 | おうちご飯

おはようございます。

今朝も過ごしやすい気温、爽やかな朝です。

 

さて今日は、

GW中の野菜の植え付けの様子を

昨日のブログで紹介したのですが

抜けてしまったこちらを紹介します。

 

万願寺とうがらしです。

とうがらしと言っても辛くないし

細長い形も料理に変化をつけてくれるし

栽培も楽なので 

去年に続いて二回目の栽培です。

早くつぼみが見たいです。 

 

 

そして、昨夜のおうちごはんです。

 

筍の消費!続いています(笑)

昨夜はチンジャオロースー、

今までは煮物が多かったので

今回は炒め物に。

 

ごま油で炒め 

オイスターソース、醤油、砂糖、みりん、酒、ウェイパー片栗粉で味付けしました。

 

それといつものフジフローズンさんの餃子。

今回は丁度良い焼き色に収まりました(*^_^*)

 

それから 今年初のフキの煮物。

茹でてから皮をむくと 指が黒くなりませんよね。

お借りしている家庭菜園の端にもフキが植えてあって

もうすぐ採れそうなので

とても楽しみです。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村