おはようございます。
昨日は一日中すごい風でしたね。
雨も夜中少し降ったみたいです。
仕事がお休みの昨日は
強い風の中 夫の菜園へ行ってきました。
カブが出来始めていたので
少し収穫してきました。
まだ小さ目ですが ぎゅうぎゅうに育っていたので
間引きも兼ねた感じです(今更という感じですね)
お目当ては 葉の方です。
ビタミンやカルシウム、食物繊維たっぷりの葉を使って
昨夜のおうちごはんに ふりかけを作りました。
今回は茹でずに 切ったらいきなり炒めて作りました。
ごま油で炒め とうがらしを投入
少しの砂糖、みりん、酒、醤油で味付けしました。
じゃこが塩分強めだったので
醤油も少な目で味付け、自家産のいりごまを加え仕上げました。
プランターのスナップエンドウも採れているので
イカといっしょに酢味噌和えにしました。
メインは春巻きでした。
先週沢山茹で、
お水に浸けて冷蔵庫で保存しながら使っていた筍も
これで完食しました(*^_^*)
キャベツのサラダにはスライスしたカブもいっしょです。
ちょっぴり自給自足のある生活 楽しんでいます♪
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。