ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

カブの葉を使ってふりかけ作り

2014-05-13 08:13:18 | だいこん ラディッシュ

おはようございます。

昨日は一日中すごい風でしたね。

雨も夜中少し降ったみたいです。

 

仕事がお休みの昨日は

強い風の中 夫の菜園へ行ってきました。

 

カブが出来始めていたので

少し収穫してきました。

まだ小さ目ですが ぎゅうぎゅうに育っていたので

間引きも兼ねた感じです(今更という感じですね)

 

お目当ては 葉の方です。

ビタミンやカルシウム、食物繊維たっぷりの葉を使って

昨夜のおうちごはんに ふりかけを作りました。

今回は茹でずに 切ったらいきなり炒めて作りました。

   

ごま油で炒め とうがらしを投入

少しの砂糖、みりん、酒、醤油で味付けしました。

じゃこが塩分強めだったので

醤油も少な目で味付け、自家産のいりごまを加え仕上げました。

 

 

プランターのスナップエンドウも採れているので

イカといっしょに酢味噌和えにしました。

 

 

メインは春巻きでした。

先週沢山茹で、

お水に浸けて冷蔵庫で保存しながら使っていた筍も

これで完食しました(*^_^*) 

キャベツのサラダにはスライスしたカブもいっしょです。

ちょっぴり自給自足のある生活 楽しんでいます♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村