ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

新玉ねぎのピクルス

2016-01-28 07:59:51 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

今朝も時間とともに

青空が広がってきています。

予想最高気温13度、暖かくなりそうです。

 

さていきなりですが(笑)

去年1月29日に種を蒔いて育てている

つるなしスナップエンドウの今朝の様子です。

 

不織布の囲いの中で

のんびり育っています。

 

茎も太くなってきて

葉が大きくなってきました育つ気満々!!がんばれ~。

縦の支えの棒を付けてあげないとですね。

 

昨日は仕事帰りに用事をしてきたので

少し遅い帰宅になりました。

 

晩ごはんは

厚揚げを焼いたり

残り物の鶏のトマト煮を温め直したり

冷蔵庫の整理日メニューでした写真はパス(*^_^*)

 

それから、さっと済ませた食事の後に

作ろうと思って 前日準備していた野菜を使って

ピクルスを作りました。

 

新玉ねぎ、きゅうり、長いも、パプリカ、セロリ、ブロッコリー。

ブロッコリーは軽く茹で、他は熱湯にくぐらせました。

酢300㏄、白ワイン150cc、砂糖大2、塩小1

ローリエ1、タカノツメ2、ニンニク1、黒粒コショウ

今晩あたりから食べられそうですね~。楽しみ♪

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。