こんばんは。
本日二回目の更新です。
今月11日に種をまいて育てている茎が紫色の水菜(紅法師)の様子です。
軒下に置いて育てています。
全体の様子はこんな感じ。

早いものは本葉が延びてきました。

寒くても頑張って?成長中です♪
本日二回目の更新です。
今月11日に種をまいて育てている茎が紫色の水菜(紅法師)の様子です。
軒下に置いて育てています。
全体の様子はこんな感じ。

早いものは本葉が延びてきました。


寒くても頑張って?成長中です♪
おはようございます。
曇りで寒いです。
雪かもという予報があったので
心配でしたが 大丈夫のようでほっとした朝です(*^_^*)
さて昨日は
私の店の近く(車で10分位)に越してきた友人に誘ってもらい
共通の友人と一緒に
仕事帰りに お宅におじゃまして来ました(*^_^*)
「仕事があるのにどうしたの~!」と私。
「朝作った」という沢山の料理を準備していてくれていました。
ノンアルビールで乾杯。
楽しいひと時を過ごしてきました。
おいしい料理と楽しい時間をありがとう♪
さて友人から元気をたっぷりもらって帰り
私も何か作りたくなりました。
真夜中の漬物作りです(笑)
で、先日別な友人の友人からもらった(今回2回目です)
道の駅で大人気!という切干大根を使って一品です♪
「○○さんの切干大根がほしい」という注文がくるそう。
それがこちらです。
一本一本が 細くて長~い
昆布と一緒に2センチほどに刻みました。
いつものようにハリハリ漬けを作ったのですが
実は 食べ方にちょっとした目的が有ります。
切干30g、醤油30cc、みりん30ccさけ15cc、酢15cc、昆布5センチ、タカノツメ1本を
沸騰させ漬け込みました。
先ほどちょっと味見。
細くても さすがに一晩ではまだ使ってませんね(^_^;)
又食べる時紹介しますね。
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