ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

水菜(紅法師)の様子

2016-01-30 20:05:07 | 水菜 葉物野菜
こんばんは。

本日二回目の更新です。

今月11日に種をまいて育てている茎が紫色の水菜(紅法師)の様子です。
軒下に置いて育てています。

全体の様子はこんな感じ。

早いものは本葉が延びてきました。


寒くても頑張って?成長中です♪

細い切干大根でハリハリ漬け

2016-01-30 08:26:01 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

曇りで寒いです。

雪かもという予報があったので

心配でしたが 大丈夫のようでほっとした朝です(*^_^*)

 

さて昨日は

私の店の近く(車で10分位)に越してきた友人に誘ってもらい

共通の友人と一緒に

仕事帰りに お宅におじゃまして来ました(*^_^*)

 

「仕事があるのにどうしたの~!」と私。

「朝作った」という沢山の料理を準備していてくれていました。

 

 

ノンアルビールで乾杯。

楽しいひと時を過ごしてきました。

おいしい料理と楽しい時間をありがとう♪

 

 

さて友人から元気をたっぷりもらって帰り

私も何か作りたくなりました。

真夜中の漬物作りです(笑)

 

で、先日別な友人の友人からもらった(今回2回目です)

道の駅で大人気!という切干大根を使って一品です♪

「○○さんの切干大根がほしい」という注文がくるそう。

 

それがこちらです。

一本一本が 細くて長~い

 

昆布と一緒に2センチほどに刻みました。

 

いつものようにハリハリ漬けを作ったのですが

実は 食べ方にちょっとした目的が有ります。

切干30g、醤油30cc、みりん30ccさけ15cc、酢15cc、昆布5センチ、タカノツメ1本を

沸騰させ漬け込みました。

 

先ほどちょっと味見。

細くても さすがに一晩ではまだ使ってませんね(^_^;)

又食べる時紹介しますね。

 

 

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