ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

桜と春の晩ごはん

2018-03-25 19:57:57 | おうちご飯

こんばんは。

陽のあたる窓辺では

日中暑すぎるくらいでした。

 

友人と一緒にお花見車から降りてゆっくり散歩。

レッズ練習場付近 前後左右桜 桜 桜です。

 

そんな今日は我が家の食卓も 春でした。

昨日手に入れたずんぐりの筍を・・糠の代わりにお米を使い

1時間ほど茹でました(昨日のうちに)

 

そして今日 半分を若竹煮に♪

だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖 弱火で30分ほどじっくり煮たら

味がしみて美味しかったです。

残りは タケノコご飯がいいですかね~。

 

生たらの野菜あんかけ

塩コショウしたたらに小麦粉をまぶし 油で焼き

カニカマとほうれん草のあんかけに。

 

サニーレタス、スナップエンドウ、アボカドのサラダ

 

 

生の筍が出回る期間は短いけど5月頃まで?

もう1,2回楽しみたいなと思います。