ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨日の晩ごはん 今のうちに常備菜作り  

2018-07-10 07:47:01 | 保存食・常備菜

おはようございます。

今日は34度になる予報 暑そうです。

 

 

早速ですが、

完熟のトマトとミニトマト毎日よく採れています。

丁度作りやすい量、ピューレを作りました。

 

ざく切りにして火にかけ

 

10分経つと煮崩れました。

 

ざるで濾して

 

35分煮詰めるととろみが出てきたので終了

 

冷凍保存しました。

濃くて甘みがあって美味しいトマトピューレ 

今年も沢山作って冷凍、 パスタやグラタン等に使っていこうと思います。

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

まずは昨日の収獲から。

枝豆が採れ始めました。

 

朝昼がごはんだったので

「夜は麺類がいいね~」と言う事になりました。

 

で、冷やし中華

大葉が血管を強くする?若返らせる?と聞き

意識してたっぷり採っています(*^_^*)

 

モロッコインゲン、錦糸卵、トマト、アボカド。

 

湯上り娘と言う品種 美味しいです。

 

 

枝豆とビールと冷やし中華 真夏の晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

応援のクリックおねがいします。


にほんブログ村