ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

新しく知った野菜 昨日の晩ごはん

2018-07-21 08:24:37 | おうちご飯

おはようございます。

 

早速ですが野菜の話題から。

 

昨日夫が 今年から貸農園で野菜作りを始めたお仲間から

珍しい野菜を頂いてきました。

どれも無農薬で育てているそうで

肥料の話などで盛り上がったそう。

 

「名前聞くのを忘れたけど ニンニクといっしょに炒めて食べると美味しいらしいよ」と夫。

 

で、早速炒めてみた昨日の晩ごはんです。

 

「ポリフェノールがたっぷりって言ってたよ」と夫確かに ニンニクも赤く染めるほどの紫!

ほうれん草みたいな味と食感、我が家好みでした。

 

野菜だらけの晩ごはんでした。

なす、マッチャン、パプリカ、オクラの揚げびたし。

 

後で 頂いた野菜を検索してみたけど

同じものが見つかりませんでした。

金時草のお仲間?かな~・・。

 

だとしたら 茹でてから食べるのが一般的の様。

残りはさっと茹でて胡麻和えにしてみようかと思います。

 

新しく知った野菜は 栄養価が高そうだし食べやすい。

「今度育ててみよたいね」と話しています。

 

昨日の収穫野菜 我が家も皆無農薬で育てています。

 

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村