ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ミニトマトの作り置き なす料理

2018-07-29 08:29:05 | 保存食・常備菜

おはようございます。

朝からぐんぐん気温が上がっている日曜の朝です。

 

こちらは台風の影響がなく済みました。

これから進路にあたる方の被害がない事を願っています。

 

昨日は 台風で誰も来ない?と心配しながら出勤したお店でしたが

車で動いている方たちが来てくれ 一日中にぎやか、

帰りがいつもより遅くなりました。

 

そんな昨日

年一回の検診で脳ドックを受けに出掛けた夫

帰りに駅中で 焼売を調達して来てくれました。

 

っで、焼売のある晩ごはんでした。

 

ロメインレタスを敷いて 10分ほど蒸しアツアツを。

 

ミニトマトのマリネは沢山作って冷やしておくと便利です湯むきがちょっと面倒(>_<)

お酢、ハチミツ、塩、コショウ、オリーブオイル、バジル。

 

なすと絹揚げの炒めもの。

オイスターソース、みりん、醤油、ねぎと生姜のみじん切を使いました。

 

土曜日の夜は週で一番のんびり。 ごちそうさまでした。