ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨日の晩ごはん 冷凍に助けられ・・ 初収穫の二品

2018-07-13 07:40:51 | おかひじき

おはようございます。

昨夜は いつもより1時間早く寝たら

今朝1時間早く目が覚めました。

体内時計 正確のようです(笑)

 

まずは夫が 一昨日夕方収獲してきた野菜です。

 

オクラとおかひじきは今年初収穫です。

塩分を排泄する効果があると言うカリウムを多く含むおかひじき

去年は5月半ばに収穫が始まっていました。

去年はどうだったかな~と調べるのにも ブログは便利ですね♪

 

このおかひじきもあった昨日の晩ごはんです。

 

昨日はお店でお客様と話し込んでしまい

帰宅が遅くなりました。

 

時間のかかる煮物は無理だな~、炒め物にしようかな~・・・などと考えつつ

!!で思い出しました。

「冷凍鰻があったんだ!」助かりました、ラクチン。

 

ドラックストアのポイントが沢山たまったので

申し込んだ冷凍鰻が先日送られてきていました(*^_^*)

 

で、うな丼の晩ごはん。

 

 

そして初収穫のおかひじきは

竹輪と一緒にわさび醤油和えで。

シャキシャキして美味しかったです。

 

 

もう一つの初収穫のオクラは

軽く茹で刻んで朝の納豆に入れました。

オクラはこれから沢山採れそうなので楽しみです♪