ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ゴーヤの佃煮 畑の様子

2020-06-08 20:33:48 | 保存食・常備菜
今日も暑い一日でした

午前中に仕事の準備を済ませ
夕方日差しが弱くなってから
ウォーキングを兼ねて畑へ

ミニトマトに
黄色く色付いたものが
出来てきました
野菜密度高い畑
ちょつと見えにくいです(^_^;)
もうすぐ収穫できそうです♪

そして細長いピーマン
ぐらんピー
実物をみたことないので
どんなのがなってくるのか
とても楽しみです♪


黄色い方にはつぼみが!

そして今日は
ゴーヤと新生姜を使って
佃煮を作りました

ゴーヤと新生姜で500㌘、ゴーヤだけ
さっと湯がき、ぎゅっとしぼり
砂糖大4、みりん、酒、醤油各3の
煮汁で煮含めました

畑から帰ると6時半過ぎになってました
晩ごはんは
あるもので簡単にでした(^_^)



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (PAPAさん)
2020-06-08 23:33:22
ゴーヤと新生姜ですか?
佃煮は作ったことあるけど 新生姜入れるのは初めてだよ。
小魚は入れないのですね~(*^_^*)
返信する
Unknown (ワビイ)
2020-06-09 08:14:08
PAPAさんさま

ゴーヤだけとか、新生姜だけとかも作りますが
合わせても良く作ります。
今回生姜の割合が多かったです。
ちょっと残しても無駄にするので入れちゃいました(貧乏性)です(*^_^*)  
かつお節を入れる事はありますが、、小魚はちりめんじゃこ?美味しそうですね。

  


 
返信する

コメントを投稿