今朝は洗濯をすませてから畑までウォーキング
最初風がちょっと冷たかったけど
途中からは体が暖まったからか気にならなくなり
爽やかな時間になりました
帰り道のお宅で
フェンスに朝顔が沢山咲いているのを見つけて
「朝顔が今咲いてるんだね~」と夫と話していると
たまたまそのお宅の方が近くにいらして
「これは朝鮮朝顔っていうもので、
もう何年も咲いてます~」と話しかけてくれました
宿根草だそう
ぽったりした厚手の葉でした
夫が金曜日に出かけた先で買い求めてきた栗で
今年初の渋皮煮を作っていました
洗った栗をほんの少しだけ剝いて
圧力なべで
ひたひたの水と一緒に2分加圧
そのまま冷ますと
苦労せずに鬼皮をむくことが出来ました(*^_^*)
先日遊びに来た長女から聞いたやり方ですが
「今までの苦労は何だったの(T_T)」と言うくらい
渋皮煮を作るのに大変な作業が楽にできました
重曹を入れて沸騰したら弱火で10分茹で
流水で一つずつ丁寧に洗う
これを2回くりかえした後
最後は重曹は使わずお水で茹でました
使う砂糖の半分を使い弱火で10分煮て
今冷ましているところです
明日残りの砂糖で又煮て終了です
(栗1キロ 砂糖300g 醤油少々)
美味しく煮えてるといいな~♪
そして鬼皮むきの楽な方法を知ったのは
すごい収穫(*^_^*)でした 感謝!
圧力鍋で作るの?
凄い!そんなに簡単に・・・
びっくりしましたよ。
長女さん よい事教えてくれましたね。
私も挑戦してみよう(笑)
もう 栗手に入らないけど・・・
それから重曹で何度も・・・美味しいものをつくるには 大変な工程があるのですね。
きっと美味しく煮えていますよ(*^_^*)
おはようございます
圧力なべを使うと 実に傷をつけず簡単に鬼皮むきができ驚きました。
渋皮煮、美味しいですよね。お砂糖を沢山使うので食べすぎ注意です(*^_^*)
あのめんどくさい(と認識しています)渋皮煮が、そんな簡単にできるのはすごいですね。
作ってみたくなりました。
けど、後半読んで、やはり無理だと断念・・。
りんこ。さま
今まで気をつけてむいていても傷つけてしまいイライラしていたのですが
今回それが無くて順調に進みました。
面倒だけど美味しいのでつい挑戦しちゃいます(*^_^*)