おはようございます。
青空が広がり
冷たい空気が 気持ちい良い朝です。
日曜日(30日)から切干大根を作っている事は
ブログで紹介したのですが、
一日遅れで 5ミリ位の輪切りにした大根も
ざるに広げて干していました。
4日経った昨夜様子を見るといい感じの乾燥具合♪
ざる2枚に広げた輪切りの大根も写真撮り忘れ(-_-;)
干しあがると 一枚のざるに合わせても
寂しい量です。
はりはり漬けを作りました。
さっと洗ってしっかり絞り漬け汁に漬けました。
切干大根 約80g
☆醤油50cc
☆みりん50cc
☆酒25cc
☆酢25cc
☆水25cc
☆昆布5~6㎝角
タカノツメ1本
☆印をいっしょに煮立たせタカノツメと一緒に漬けました。
2~3日で食べられるかなと思っています♪
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こんばんは。
コメントありがとうございます。
切干大根は漬物にすると こりこりと歯ごたえが良くて好きです。冷蔵庫で日持ちするのでいいですよ。
切り干し大根が完成したようで、おめでとうございます♪♪♪
そして、驚きです!!!
はりはり漬けって、切り干し大根から作るのですね!!!
わたし、お漬物はなんでも大好きで、もちろん、はりはり漬けも♪♪♪
大根、市販ですが、冷蔵庫に今あります!!!
今からレシピメモって、早速明日、大根干したいと思います♪♪♪
また、お勉強になりました♪
いつもありがとうございます♪♪♪
ではでは♪♪♪