おはようございます。
早速ですが野菜の話題から。
昨日夫が 今年から貸農園で野菜作りを始めたお仲間から
珍しい野菜を頂いてきました。
どれも無農薬で育てているそうで
肥料の話などで盛り上がったそう。
「名前聞くのを忘れたけど ニンニクといっしょに炒めて食べると美味しいらしいよ」と夫。
で、早速炒めてみた昨日の晩ごはんです。
「ポリフェノールがたっぷりって言ってたよ」と夫確かに ニンニクも赤く染めるほどの紫!
ほうれん草みたいな味と食感、我が家好みでした。
野菜だらけの晩ごはんでした。
なす、マッチャン、パプリカ、オクラの揚げびたし。
後で 頂いた野菜を検索してみたけど
同じものが見つかりませんでした。
金時草のお仲間?かな~・・。
だとしたら 茹でてから食べるのが一般的の様。
残りはさっと茹でて胡麻和えにしてみようかと思います。
新しく知った野菜は 栄養価が高そうだし食べやすい。
「今度育ててみよたいね」と話しています。
昨日の収穫野菜 我が家も皆無農薬で育てています。
応援のクリックお願いします。