ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

新しく知った野菜 昨日の晩ごはん

2018-07-21 08:24:37 | おうちご飯

おはようございます。

 

早速ですが野菜の話題から。

 

昨日夫が 今年から貸農園で野菜作りを始めたお仲間から

珍しい野菜を頂いてきました。

どれも無農薬で育てているそうで

肥料の話などで盛り上がったそう。

 

「名前聞くのを忘れたけど ニンニクといっしょに炒めて食べると美味しいらしいよ」と夫。

 

で、早速炒めてみた昨日の晩ごはんです。

 

「ポリフェノールがたっぷりって言ってたよ」と夫確かに ニンニクも赤く染めるほどの紫!

ほうれん草みたいな味と食感、我が家好みでした。

 

野菜だらけの晩ごはんでした。

なす、マッチャン、パプリカ、オクラの揚げびたし。

 

後で 頂いた野菜を検索してみたけど

同じものが見つかりませんでした。

金時草のお仲間?かな~・・。

 

だとしたら 茹でてから食べるのが一般的の様。

残りはさっと茹でて胡麻和えにしてみようかと思います。

 

新しく知った野菜は 栄養価が高そうだし食べやすい。

「今度育ててみよたいね」と話しています。

 

昨日の収穫野菜 我が家も皆無農薬で育てています。

 

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


神戸コロッケで晩ごはん レモンの様子

2018-07-20 08:34:28 | おうちご飯

おはようございます。

今日も厳しい暑さのようです。

最近 朝雨戸を開ける時間がぐっと遅くなりましたエアコンの効き具合がだいぶ違います(笑)

 

さてそんな暑さの中でも

我が家のレモンは元気に成長中♪

苗が我が家に来て3年目ですプランターなので毎日水やり。

 

50個位ついた実も 次々自然に落下

今 ピンポン玉程のものが10個位ついています。

木が小さい割に数が多い様な気もしますが

これからが楽しみです。

 

それではいつもの昨日の晩ごはんです。

 

陶芸教室に行った夫から夕方

「コロッケ買ったよ」とライン。

教室のある駅で調達して来てくれました。

 

で、神戸コロッケのお世話に♪。

「海老と帆立のカツ」と「シンプルなじゃがいもコロッケ」

 

最近出番の多い(^_^;)もやしとわかめのナムル

 

煮豆

 

 

しっかり食べてたっぷり睡眠で

この暑さを乗り切りたいと思います。 


ドライカレー 収穫野菜

2018-07-19 09:05:40 | おうちご飯

おはようございます。

 

毎日の厳しい暑さの中

で農園へ往復する夫。

 

昨日も夕方から飲み物たっぷり持参で出掛けたそうで

収穫&草取り無理しないでね~。

 

昨日の収穫はこちら。

オクラが沢山採れるようになりました。

 

晩ごはんは 

このオカヒジキとえのきを茹でて わさび醤油。

 

庭の小さめゴーヤが採れたので

新生姜と一緒に佃煮を作りました。

さっと茹でてから 甘辛く煮含めています。

 

あっ、器が欠けてる~、気が付かなかった(^_^;)又夫に作ってもらおう♪

 

メインはこちら。ちょっと水分多すぎ?

 

夕方お店に次女から電話「暑いから暇かと思って~」だって(-_-;)。

要件を済ませ  

話しているうちに「今日はドライカレーだよ。沢山作って分けて冷凍しておく~」と次女。

で、我が家もパクリました(*^_^*)

美味しく頂きました。ごちそうさま。

 

昨日朝夫と話して 少しですが振り込みを夫に頼みました。

豪雨の被害を受けた方々が

早く元の生活に戻れることを願っています。

 


暑くても蒸し料理で晩ごはん 

2018-07-18 08:03:57 | おうちご飯

おはようございます。

今日も早朝から気温がぐんぐん上っています。

タップリ睡眠、水分補給、大切ですね。

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

暑さは熱いもので撃退??

夫が出先で手に入れて来てくれた焼売を蒸しました。

 

前日 鶏チャーシューを作って汁に浸けておいたものを

切って盛り付けました。

胸肉でもパサパサにならず夫に大好評、又作ろう♪

浅漬けと枝豆

 

 

日中の暑さでだけではないかも

お店が激ひま(T_T)(T_T)(T_T)

こういう時こそ お客様を迎える「準備」お掃除とか新メニューとか・・・・に力を入れないとですよね~(*^_^*)頑張ります。

それでは 洗濯物を干して仕事行ってきます。 


昨日の晩ごはん 夏の花、スイカの成長

2018-07-17 08:41:13 | おうちご飯

おはようございます。

 

連日35度越えの気温

今日もそんな日の様です。

元気出していきたいですね(*^_^*)

 

さて昨日は海の日で休み と言っても私は定休日でした。

予定通り

20分程の所にあるお花畑へ。

 

夏の花が皆終盤になっていて

ちょっと残念でした。

先週あたりが見頃だったみたい。

隣りの大きなしだれ桜の下で涼み 帰路に。

又秋に出掛けたいと思いました。

 

そんな昨日は

最近作ったトマトピューレや干し野菜を使った晩ごはんでした。

 

ピューレを使ってミートソースを作り

 

なすや干し野菜のズッキーニとマッチャンを炒めて

 

 

干し野菜のミートグラタン

 

もち米が残っていたので

炊きおこわを作りました。

 

 

そうそう、お花を見に行く前に貸農園にもちょっと寄りました。

スイカが大きくなっていました。

大玉のはずですが・・中玉どまり?それともこれから?(笑)

来月上旬収穫予定(開花から45日くらいだそう)です。

甘いと良いんですけどね~、楽しみです♪