ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

渋皮煮作りました

2020-10-25 23:21:40 | 保存食・常備菜
今朝は洗濯をすませてから畑までウォーキング
最初風がちょっと冷たかったけど
途中からは体が暖まったからか気にならなくなり
爽やかな時間になりました

帰り道のお宅で
フェンスに朝顔が沢山咲いているのを見つけて



「朝顔が今咲いてるんだね~」と夫と話していると
たまたまそのお宅の方が近くにいらして
「これは朝鮮朝顔っていうもので、
もう何年も咲いてます~」と話しかけてくれました
宿根草だそう
ぽったりした厚手の葉でした




夫が金曜日に出かけた先で買い求めてきた栗で


今年初の渋皮煮を作っていました

洗った栗をほんの少しだけ剝いて



圧力なべで
ひたひたの水と一緒に2分加圧
そのまま冷ますと
苦労せずに鬼皮をむくことが出来ました(*^_^*)

先日遊びに来た長女から聞いたやり方ですが
「今までの苦労は何だったの(T_T)」と言うくらい
渋皮煮を作るのに大変な作業が楽にできました

重曹を入れて沸騰したら弱火で10分茹で
流水で一つずつ丁寧に洗う
これを2回くりかえした後
最後は重曹は使わずお水で茹でました



使う砂糖の半分を使い弱火で10分煮て
今冷ましているところです
明日残りの砂糖で又煮て終了です
(栗1キロ 砂糖300g 醤油少々)
美味しく煮えてるといいな~♪

そして鬼皮むきの楽な方法を知ったのは
すごい収穫(*^_^*)でした 感謝!





今日の晩ごはん10/24

2020-10-24 20:44:31 | おうちご飯
秋晴れ
仕事も頑張りました
書道教室があり
親しいお仲間たちと
久しぶりの充実感&解放感を味わいました
差し入れも美味しかったし~(*^_^*)

今日は夫も陶芸教室に行きました
「晩ごはんは買ったよ~」の連絡をもらったので
まっすぐ帰宅

久しぶりのお寿司の晩ごはんでした


常備菜を盛り付けて




昨夜の残りのおでんも温めなおし


お茶を入れての晩ごはん

美味しかったです ごちそうさま

おでんで晩ごはん

2020-10-23 20:01:10 | おうちご飯
小雨が降り続いていましたが
夕方には止んで明るい空
明日は青空が期待できそうです

そんな小雨の中 
夫は 史跡巡りのお仲間と活動の日
お土産は利平栗でした

今年初の渋皮煮を作ろうと思います

帰宅すると
長女がポチして贈ってくれた荷物が届いていました
「以前食べておいしかったから~」と。
沢山ありがとう(*^_^*)



早速晩ごはんで頂きました
わさび風味 ピリッと美味しい♪

晩ごはんは
朝作っておいたおでんでした
好きな昆布を入れ忘れ(T_T)






里芋コロッケで晩ごはん

2020-10-22 19:57:00 | 夫作の晩ごはん
青空は見えなかったけど
気温は丁度いい感じで
過ごしやすい一日でした

このところ
庭の花をのんびり見る余裕もなく
朝バタバタと過ごすことが多かったのですが
今朝は満開のシュウメイギクに目が留まりました

手入れ不足で気の毒な状態ですが
けなげで一層可愛いです(*^_^*)




そして「今日も遅くなるかもしれない」と思い
沢山採れている里芋で
「蒸してつぶしてコロッケ作ってくれる?」と
夫に頼み出かけました

お肉を小さく切って炒めて混ぜて丸めて
小麦粉、卵、パン粉をつけて・・・
里芋コロッケ 上手に作ってあり助かりましたありがとう



里芋コロッケ
私は揚げただけ


タマネギとスモークサーモンのマリネ

インスタント味噌汁




冷蔵庫の残り物も出してきての
のんびり晩ごはんでした
ごちそうさま



ドリアで晩ごはん

2020-10-21 22:10:16 | お外ごはん
今日は仕事で遅くなり
外ごはんになりました

お蕎麦屋さんにしようと徒歩で出かけたけど
(-_-;)休み~

で、サイゼリアになりました
多分10年ぶり(*^_^*)

初めてワインも頼んでみました
250mlのデカンタ
私は半分くらい残してしまった


これが食べたかったのに欠品でした





ごちそうさま

お店に来てくれているMさんは
洋裁を趣味にしている方
先日スカートをオーダーしたのですが
今日は生地とデザインをもってきてくれました
出来上がりはまだまだ先だけど(多分12月)
楽しみが出来ました♪