梅干にシソを入れました。

2011年07月03日 | 梅干

7月2日(土)

昨日八百屋さんで赤シソを買ってきました。
夫が社員旅行で居ないので時間を気にせず
夜7時ごろからの作業になりました。
1キロの梅に対して1袋が標準だそうですが
4袋を一度に作業するのは困難なので3袋にしました。

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それでも、洗って葉っぱだけにしても
この通り大きなボールに山盛りです。
写真では解かりづらいですが
直径が50cmくらいある
大きなボールです。
味噌作りの時も大活躍します。
これに塩を少々入れてあくを出します。
シソから出た赤黒い汁は捨てて
2回ほどあく出しをすると

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ソフトボールくらいのかたまり
3つになってしまいます。

これが後にゆかりになります。
自家製のゆかりは
塩加減が優しくて
ご飯に沢山かけても
塩辛くありません。
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梅酢につけると
鮮やかなピンク色になります。
これにまた重石をのせて
後は3日3晩の土用干しを
待つのみです。

この作業をすると手が真っ赤っかになるのよね。
爪のあいだが染まっちゃって翌日は恥ずかしくて人前には出せない。
シソを入れなければこのような事は起きないのだけれど
あの鮮やかなピンクに変る瞬間はやはり感動モンなので毎年やってます。
この、赤梅酢に新生姜をつければ紅生姜です。
正真正銘の純国産です。


今年の梅干は・・・

2011年06月26日 | 梅干

6月26日(日)小雨

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今年は梅の出が去年より遅れ気味。
去年は6月12日に漬けていた。
土曜日(6/18)に漬けるつもりで
前日17日に八百屋さんに予約。
しかし、梅干には少々青いので
もうチョット熟すのを待つ。
日曜日にいい感じになってきたので
月曜日に漬けることに・・・。
月曜日はご近所バドがあったので
夜、9時半過ぎからの作業となった。

一週間たって様子を見ると・・・
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すっかり水が上がっていい感じ。
梅が隠れるくらいまで梅酢(白梅酢)を
減らして重石を半分に・・・

後は赤しその頃を待つ。