天然酵母パン

2006年03月25日 | パン&ケーキ

3月25日(土)


1週間程前、リンゴジャムを作った時に出た皮と芯。ダメもとで酵母種を作りました。桜が咲き始めたとはいえまだ、発酵には適温とはいえずいまいちだったようだがなんとか酵母種ができ昨日からパンを作成開始。
一晩かかって1次発酵。
朝一で焼きました。
生地がだれていたので膨らまないだろうと踏んでクープを入れなかったら
こんな『つちのこ』みたいなパンが
出来上がってしまいました。クープって必要なんですね。
改めて実感。
片方にはチーズを入れたのですがなんだか、ほとんどはみ出てしまったようです。ガス抜きも、もう少しシッカリした方がよかったかも・・・。
フランスパン風と言ってしまえば?カモ。
期待していて以上に中はやわらかで噛締めるとほんのり甘く見た目はとにかくとしてまぁまぁの出来ではないかと思います。

<追記>
桜が咲き始めましたね。朝はチラホラだったのに半日バドをやって帰りにはもうすっかり薄ピンクで・・・。ビックリでした。
明日あたりお天気もまぁまぁのようだし『お花見』行こっかな。