6月20日(火)
初めて梅干しを漬けてみた。
日曜日に漬けて、だいぶ水が上がってきたので
本日赤しそを購入し、投入。
スーパーの大袋一杯程のしそを塩でもむと
赤黒い液が出てきて気がつくと手が真っ赤に染まっている。
ただでさえ手には自信がないのにこんな手で会社行くの
やだなぁ~。なんて思いながら数回あくの出た液を捨てて
梅酢を入れると・・・
それはそれは鮮やかな赤に。感激
よーく梅と混ぜて後は7月下旬の
『3日3晩の土用干し』を待つばかり・・・。
それにしても、意外と簡単なんですね。
初めて梅干しを漬けてみた。
日曜日に漬けて、だいぶ水が上がってきたので
本日赤しそを購入し、投入。
スーパーの大袋一杯程のしそを塩でもむと
赤黒い液が出てきて気がつくと手が真っ赤に染まっている。
ただでさえ手には自信がないのにこんな手で会社行くの
やだなぁ~。なんて思いながら数回あくの出た液を捨てて
梅酢を入れると・・・
それはそれは鮮やかな赤に。感激
よーく梅と混ぜて後は7月下旬の
『3日3晩の土用干し』を待つばかり・・・。
それにしても、意外と簡単なんですね。