11月22日(月)曇り
釣り好き上司に頂いちゃいました。
めったに、きっともう二度とお目にかかることはないと思われるお魚『アカムツ』。
『ノドクロ』と呼ぶ地方もあるようです。
お目目パッチリでとても綺麗なお魚です。
白身魚のトロといわれるほど脂がのってる魚だそうで、
確かに包丁が白くなるほどの脂。
3枚におろして捨てたのはウロコと尾びれ、そしてエラ。
内臓も食べられそうなところだけ湯がいてみました。
卵があったので女の子でした。
頭と半身は明日用にとっておいて骨はアラ汁。
大根、にんじん、八つ頭の小芋。油揚げ、そしてネギも入れて
おしょう油味にしました。
科学調味料を入れなくても野菜からも出汁がでて
美味しいですね。
そしてメインは
じゃ~~~ん
炙りで・・・。
凄い脂でした。炙っていると脂がにじみまな板に滴る程です。
口に入れるとトロほどしつこくなくて少しシコシコ感もあって
それはそれは美味しいお魚でした。
ご馳走さまでした。