すかなごっそ

2011年07月08日 | Memo

7月8日(金)曇り・・・蒸し暑い

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先日長井にオープンした『すかなごっそ』へ様子見に行ってきた。
134号線沿いの葉山方面から行って左側。荒崎の信号のチョット先です。
右折不可とあったけど平日なら大丈夫みたい。
駐車場も完備されていてビックリしたのは観光バスまで駐車していたこと。
地元の農家の方が育てた取れたて新鮮野菜が売りのようです。
今の季節はナス、キューリ、トマト等の夏野菜が並ぶ。
トマトは真っ赤なのに実がしっかりとしていて木で熟れて収穫した事がわかる。
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店内はこんな感じで野菜が並べられている。
奥のほうでは県内で飼育された精肉もうられている。
葉山牛も売っていました。¥1,000/100g以下だったような・・・。
外では関口牧場のソフトクリームが・・・でも、あのジャンボさは
現地でないと味わえないかも。

本日の収穫
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ニンジンに葉っぱがついてなくてもいいのに・・・

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何だか、もったいなくて
捨てるに捨てられない。
ゴマ和え、炒める、刻んでサラダ・・・
等があるようです。
とりあえず茹でておきましょうか。

沖縄のお土産

2011年07月08日 | Memo

夫が7月1日から2泊3日で沖縄へ社員旅行で行ってきた。

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琉球ガラス・・・
1つ欲しいと思っていたけどなかなか
チャンスがなかった。
重さといい大きさといい
持った感じがなかなかよろしい。
程よい厚みで口当たりもソフト。
焼酎用のロックグラス。110707_2
写真を撮り忘れたけど不思議な食感の『海ぶどう』。プチッとはじけて磯の香りがする。
保存は常温で・・・冷蔵庫に入れるとツブツブがしぼんでしまうそうだ。
さすが、暑い南国の食べ物。

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おなじみの
こーれーぐーすー
『島とうがらし』。

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まだ食べてないけどナンだろこれ・・・
珍味?酒の肴っぽい。
ネットで調べたらどうやら豆腐の醗酵食品のようだ。
ねっとりとしてチーズのような風味もあるらしい。
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やはり沖縄といえばこれですよ『泡盛』。
左の泡盛は41度。
右のだって30度。
普段飲んでる芋焼酎が25度だからかなり強い。
原料はサトウキビかと思ったら
米麹と書いてある。

『豆腐よう』を肴に
チビチビとやりましょうかね。