3月4日(日)曇り
3月に入ったけどまだまだ寒い。
お手軽に焼けるという ソーダブレッドを焼いてみた。 粉を量り始めてから 40分くらいで焼きあがった。 混ぜているときから水分量が 少ない?と思ったけど 分量どおりに焼いてみたけど やっぱりそうだったみたい。 ぼそぼそして粉っぽくて あまりおいしくない。 |
気を取り直してやっぱりイーストで焼くことにした。
先日スーパーで見つけた
これを入れて雑穀パン。
色々な穀物が入ってミネラル豊富で体によさそうですが
所詮炭水化物・・・多量の摂取は禁物です。
生地の具合もよろしくて
焼き上がりました。
焼き色が少々足りなかったようです。
砂糖を控えた分オーブンの温度を
いつもより高めにするべきでした。
でも、ふかふかでおいしそうにできました。
やっぱり、私は時間はかかるけど
こちらの方が好き。