雑穀パン

2012年03月04日 | パン&ケーキ

3月4日(日)曇り

120304_5


3月に入ったけどまだまだ寒い。

120304_1
お手軽に焼けるという
ソーダブレッドを焼いてみた。
粉を量り始めてから
40分くらいで焼きあがった。
混ぜているときから水分量が
少ない?と思ったけど
分量どおりに焼いてみたけど
やっぱりそうだったみたい。
ぼそぼそして粉っぽくて
あまりおいしくない。

気を取り直してやっぱりイーストで焼くことにした。
先日スーパーで見つけた

120304_2 120304_3

これを入れて雑穀パン。
色々な穀物が入ってミネラル豊富で体によさそうですが
所詮炭水化物・・・多量の摂取は禁物です。
生地の具合もよろしくて
焼き上がりました。
120304_4

焼き色が少々足りなかったようです。
砂糖を控えた分オーブンの温度を
いつもより高めにするべきでした。
でも、ふかふかでおいしそうにできました。
やっぱり、私は時間はかかるけど
こちらの方が好き。