フォカッチャ

2013年03月10日 | パン&ケーキ

3月10日(日)晴れ

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イタリアン専用粉、『ルスティカ』でフォカッチャを焼いてみました。
レシピはママパンのHPのレシピを使わせていただきました。
半分はフレッシュローズマリーをトッピングしました。
焼いている間ローズマリーのいい香りが漂います。
食感はモチモチしてとても美味しいパンが焼けました。
この粉でピザを焼いたらきっと美味しいと思います。


ヘルシーマフィン

2013年03月10日 | パン&ケーキ

3月10日(日)晴れ

朝からいいお天気で気温もぐんぐん上がっている。
風が非常に強くて花粉や黄沙もトンデレラなので
今日はお家におこもりすることにした。

ふすま(ブラン)をなんとか消費したくて
ネットで探していたら・・・
いいものが見つかりました。

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バターも卵も使わないとってもヘルシーなマフィンです。
しかも牛乳の代わりに豆乳だし。

食べた感じ甘味を抑えてしっとりとした食感で
モッチモチです。米粉が入っているからかな?


レシピ:

  • ふすま粉(40g)
  • 全粒粉(20g)
  • 米粉(80g)
  • きび砂糖(40g)
  • ココアパウダー(20g)
  • ベーキングパウダー(10g)
  • 豆乳(280g)
  • 塩2つまみ・・・今回入れ忘れました。
  • クルミ(50g)・・・余熱なしの140度で15分焼いてレーズン位の大きさにする。
  • ラムレーズン(大さじ3位)・・・レーズンをラム酒に1日以上漬けておく。
    (私はビンで漬けて冷蔵庫に常備しています。)

    これらをさっくり混ぜ合わせて、カップに入れて
    180度に余熱したオーブンで25分程焼きます。