4月14日(日)
以前からやってみたいと思っていた
干し大根作り。大根が安い時にと思っていました。
1本98円!これは買いでしょう。
三浦産の大きな大根です。
2本購入して重くて持ち帰るのがちょっと大変でした。
半分に切って適当な厚さにスライス。
干し網に並べました。ほんのり生臭い。
1、2回使っただけなんどけどなぁ。
洗ってあるはずなんだけど。
今日は風がビュンビュンだから
乾きもいいでしょう。
2週間位でできるのでしょうか?
切り干しより大きめで
歯応えもチョッと残って
美味しいですよね。
楽しみ~。
4月14日(日)曇り
夫が早朝ゴルフへ行ったので
朝からお蕎麦を打ちました。
何かを集中してやるのには
外野がいない方がいいのです。
6時半頃から打ち始めて
約1時間後にはお口の中へ・・・
500gの粉を打ったのですが
もしかして今までで
一番よく出来たかもです。
打ち立て、本当に美味しいです。
歯ごたえが違いますね。
蕎麦の香りもいいです。
まだまだ修業は積まなくては
いけなそうですけど。
近くに蕎麦打ちサークルでもないものかと
探しているのですが見つかりませんね。
4月10日(水)
前回途中参加で8回のスクールでしたが
なかなか思うようにできなくて
もう一期(10回)習うことにしました。
同じく水曜日の18:50から約2時間。
同じレッスンプロ(五十子プロ)です。
会社が終わってから少々時間があるので
練習場から野島まで走ってます。
ただひたすら打ち続ける2時間は
ちょっと辛いものがあります。
最後のほうは腰もお疲れで
ますますショットが安定しません。
上達の遅い生徒さんでさぞかし
張り合いなかろうと思います。
コースデビューは何時の事か・・・
メンバーは前回の2人に加えて一人、合計4人です。
2時間で4人だから条件いいですよね。