ヨモギあんぱん

2014年08月16日 | パン&ケーキ

8月14日(木)

140814_6

春に草団子を作った時に冷凍保存しておいた
ヨモギとあんこを使ってヨモギあんぱんを作りました。
夏は暑くてパン作りは大変です。
発酵は早いですけどね。
甘さが少々少ないように感じたので
お砂糖を足して8個分。
残りはヨモギロールパンです。
1つ試食しましたがヨモギの緑が
生地にしっかりと出ていてなかなかでした。
あんぱんのおへそに桜の塩漬けでも添えられたら
よりいっそうGOOD!!


今年のゴーヤです

2014年08月16日 | ゴーヤ

8月15日(金)晴れ

140814_3

今年は昨年より約一か月遅れで
6月の初めに4株植えました。
今ではいろいろな種類のゴーヤがありますが
表示にゴーヤとだけでどんなゴーヤができるのか
楽しみでありました。

140814_7初収穫時のゴーヤです。
艶々で写真ではよくわからないかもしれませんがプラスチックの模型のようです。
大きさはたぶんお店に並んでいる程に育つのかもしれませんがプランター育ちなのでちょっと小ぶりです。

朝にタップリとお水をあげても夕方帰宅すると
ぐったりとして『早くぅ~』と訴えているようです。
もうダメかと思うほどぐったりしていても
お水をあげると見る見るうちに元気を取り戻します。
その様子はほんと生きているんだなぁと実感し
可愛くもあります。

夫はお泊りゴルフを計画していたようですが
ゴーヤのためにお泊りはできなくなってしまいました。
少々不満げではありましたが
その食欲ならぬ水欲に納得したようでした。

140814_4 140814_5