昨日仕込んだパンですが
本日朝、焼けました。
この季節天然酵母にはかなり厳しく
醗酵が進まずどうしょようと思って
いたところひらめきました。
炊飯器の上に置いたところ
Good!! です。
今度は元種もこの方法でおこしてみようかと思います。
気張らずにストレート法で作ったのも
良かったのかも知れません。
もう少し経験を積んで中種に挑戦したいと思います。
今回はチーズ入りと何も入れないプレーンです。
外はカリっと中はふわふわのパンが焼けました。
イーストと違って甘酸っぱい独特の風味です。
一切れ、一切れかみ締めながら本日の朝食に
いただきました。
一週間かかって酵母を育て、一日がかりでパンを焼く。
時間に追われた日々の中、私が待っていたのではなく
酵母が私を待っていてくれたような気がします。
<果報は寝て待て>状態で次のブログ更新を
楽しみにしておりました。
美味しそうに出来上がりましたね。
暮れにいただいたパンもとても美味しく
嫁にも食べさせて喜んでいました。
炊飯器の利用法はいろいろな場面で目に、耳に
しますが、さすが我が先生です。
今度のパン教室で教えてくださいね。
そんなパンをいただけるご家族はお幸せですね。
まだ寝ている娘は今日ひとつ歳をとりました。
起きたら鎌倉までお参りにいきます。
私の膝も90パーセントぐらいの仕上がりです。
鎌倉宮の階段は大丈夫!!そうです。
実は私の父も今日が誕生日です。
お祝いにお昼を誘いましたが
先約があると断られてしまいました
もう81歳意になりましたがいつまでも元気でいてほしいものです。
そうそう、だまされたと思ってやってみてww
ココの女みんな本気だからwwww
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