8月14日(木)
春に草団子を作った時に冷凍保存しておいた
ヨモギとあんこを使ってヨモギあんぱんを作りました。
夏は暑くてパン作りは大変です。
発酵は早いですけどね。
甘さが少々少ないように感じたので
お砂糖を足して8個分。
残りはヨモギロールパンです。
1つ試食しましたがヨモギの緑が
生地にしっかりと出ていてなかなかでした。
あんぱんのおへそに桜の塩漬けでも添えられたら
よりいっそうGOOD!!
8月14日(木)
春に草団子を作った時に冷凍保存しておいた
ヨモギとあんこを使ってヨモギあんぱんを作りました。
夏は暑くてパン作りは大変です。
発酵は早いですけどね。
甘さが少々少ないように感じたので
お砂糖を足して8個分。
残りはヨモギロールパンです。
1つ試食しましたがヨモギの緑が
生地にしっかりと出ていてなかなかでした。
あんぱんのおへそに桜の塩漬けでも添えられたら
よりいっそうGOOD!!
ゴーヤの繁みも下から眺めるのとは違い、
うっそうとしていて素晴らしい!!
春菊の花以来更新がなくてちょっと
さびしくいましたが、今日は賑やかで、
ヨモギパンまでと暑さのなかで
頑張っていますね、おいしそう!!
来春こそヨモギ摘みをしたいものです。
一気に水を入れすぎて
一時はどうなるかと思いましたが
何とか完成しました。最近は
食パンばかりで手間のかかるものは
敬遠してましたがたまにはいいですね。
今年は夫が一緒の夏休みで休みに
ならなかったようでしたが
息子が帰って来たのが救いでした。