雑穀パン

2012年03月04日 | パン&ケーキ

3月4日(日)曇り

120304_5


3月に入ったけどまだまだ寒い。

120304_1
お手軽に焼けるという
ソーダブレッドを焼いてみた。
粉を量り始めてから
40分くらいで焼きあがった。
混ぜているときから水分量が
少ない?と思ったけど
分量どおりに焼いてみたけど
やっぱりそうだったみたい。
ぼそぼそして粉っぽくて
あまりおいしくない。

気を取り直してやっぱりイーストで焼くことにした。
先日スーパーで見つけた

120304_2 120304_3

これを入れて雑穀パン。
色々な穀物が入ってミネラル豊富で体によさそうですが
所詮炭水化物・・・多量の摂取は禁物です。
生地の具合もよろしくて
焼き上がりました。
120304_4

焼き色が少々足りなかったようです。
砂糖を控えた分オーブンの温度を
いつもより高めにするべきでした。
でも、ふかふかでおいしそうにできました。
やっぱり、私は時間はかかるけど
こちらの方が好き。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
akkomamさんへ (wadaccho)
2012-03-17 16:54:57
コメントのお返事かなり亀ですみません。

ゴパンかなり気になっていますが
電気炊飯器のような手軽さが
私のポリシーが許しません。
たぶん、今のコスモハートが壊れたら
ホームベーカリー考えるかも。
返信する
おいしそう~!! (akkomam)
2012-03-07 09:55:53
パンだけで栄養たっぷり!って感じですね。

先日、粉の点検をしていて、
かなり処分してしまいました。

早く、うどん、そば、パスタ、
鏡餅の中のお餅などを減らさないと
なかなかパンが焼けません、が、残念です。
少し在庫しすぎました。

ゴパンを購入されました?
返信する

コメントを投稿