三崎といえばキンメ?ですよね

2011年03月12日 | Memo

3月11日(金)晴れ

先日akkomamさんのドーターから三崎にキンメ食べにいきませんかぁ~
と嬉しいお誘いが・・・。
と言う訳で向かった先は

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おさかなセンターの裏手にある
『成龍丸』
横の階段を上がった2階にあります。
店内は座敷とカウンターと
テーブル席が1つ。
テレビで紹介されたりして
有名人も訪れているらしく
色紙が沢山飾られていた。

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イロイロ食したかったので3人で3種類
注文しました。食い気が先走って
写真を撮るのを忘れました。
写真は『食べログ』さんにあったものを
引用させていただきました。

いまの季節だけ食べられる三浦大根
とのキンメの煮付け。
大根は4日も煮たそうです。
それでも煮崩れることはありません。
箸でほろっと切れるほど柔らかいです。
見た目ほど味は濃くなくてキンメも
脂がのっていてとても美味しかったです。
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このお店の名物
『キンメの冷しゃぶしゃぶ』です。
半身をしゃぶしゃぶにしたものです。
こちらも写真を引用させて
いただきましたが
我々が食したものはもう少し
分厚かったような気がします。
こちらも脂がノリノリ、プリプリで
もしもキンメが手に入ったら
我が家でもやってみようかと思います。
店主は以前漁師だったそうで
キンメにはかなりのこだわりがある様子。
稲取あたりのキンメは使わないそうです。
キンメについて尋ねると話が止まらなく、ついには奥から冷凍のキンメの干物を出してきて
(もちろん自家製です。)ここのキンメがいかに他の物と違うかを説明し始めました。
確かに大きくて立派なキンメの開き、前日に予約をしないと食べられないそうです。
akkomamさん興味津々でお値段を聞いておられましたが
・・・・・それくらいするかもしれませんね。
この後、うらりへ寄ったのですが素人目にも違いがわかりました。

そして、もう一皿は、お刺身です。内容はタイ、松輪サバのシメサバ(11月頃は生で出すそうです。)
マグロ、サワラの腹側と背側。やはり、マグロは美味しかったです。

さて、お食事の後はデザートです。
関口牧場のソフトクリームです。
牧場の香りプンプンでグルグルボリュームたっぷりのソフトです。
私はバニラ。ペロペロしていると車の中からakkomamさんが『揺れている』と・・・
そうです東北北関東大震災です。
何かにつかまりたくなるほどの揺れでしたがまさか震度5もの揺れだとは思いませんでした。
牧場の動物達も異変に気づいたのかモーモー、メーメー騒ぎだしました。
車で走り始めると停電です。信号機が点いていません。
今日は助手席だったのですが交差点では運転手同士譲り合いで
日本人ってなかなかいいぞ。


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