4月3日(日)
4月だというのになんという寒さ。
咲き始めた桜も思わず躊躇してしまうのでは・・・
という訳で今日はお出かけも控えて
朝からパンを焼きました。
オーブン使うと部屋が暖かくなります。
冷蔵庫にカボチャが少々。 ちょうど200グラム。 皮をむいたらちょうどいい量。 カボチャの食パンにしました。 思いのほかふくらみました。 もしかすると中に穴がポッカリ あいているかも・・・ いつもより温度低めで カボチャの色がわかりますか? |
食パンの醗酵の間にクルミパンを仕込みます。
時計を見るとそろそろお昼。
昼ごはん何にしよう?
そ~いえばズッキーニがあったっけ。トマトもあるし。
ズッキーニとトマトのパスタに決まり。
実は私、ズッキーニ大好きなんです。
ぺペロンチーノ風に美味しくできました。
昼食中だって醗酵は待ってくれません。 頃合を見計らってオーブンへ。 3-4個クープを入れ始めましたが 剃刀の切れ味が悪くて 面倒になってやめてしまったけど 焼きあがったらやっぱり 入れとけば良かったと思った。 そのほうが見た目いいわ。 |
<追記>
食パン切ったらこんな感じでした。
割合といい出来だったかも・・・
食パン見事に焼き上がりましたね。
南瓜の色も丁度よく、クルミパンも
おいしそう、私は先日焼いたマフィンが
まだひとつしか減りません。
ズッキーニは私も大好き!!、
漬物OK,天ぷらOK、炒めてOK、
オールマイティーですね。
パンを仕込みながらパスタを調理する。
なんだかブログを読んでいて疲れてきて
いる私です。
すごい!! 食パンよく発酵していますね。
見事で、穴もなく上等の仕上がりで~す。
この数量で一週間ですか?