イングリッシュマフィン

2010年05月30日 | パン&ケーキ

5月30日(日)

朝からすっきりしない天気。
気温も低くてひんやりしている。
日曜日だというのに午前4時の目覚め。
パソコンの前から離れられない。

何か作りたい。
久しぶりにパウンドでも焼こうか・・・
完成度の低いイングリッシュマフィン。
コレに決定。
どうすればパスコのマフィンのようにモチモチ感がでるか。
今日は思い切って上新粉を20%混ぜてみた。(いつもは4%位)
ちゃんと生地が出来るか不安だったけどいい感じに出来上がった。
で焼きあがったのがこれ・・・

mafin_100530

 

いつもはふわふわで持った感じ何となく頼りない感じだけれど今日のはしっかりとしています。
これでパスコ風に出来ていればいいのだけれど・・・

<試食タイム>
私はパンナイフで半分に切りますがイングリッシュマフィンは半分にさいて
トースターでちょっと暖めてから食べます。
切った感じはまずまず。味もバターの風味が出ていてまずまず。
でもパスコのモチモチ感は今ひとつでていませんでした。
でも、今まで作った中では一番の出来だと思います。
あの、モチモチはやっぱり澱粉かなぁ~。
そういえば昨日のチーズパンのほうがモッチリしていたような・・・
次回は澱粉入れて再挑戦。

そして、本日は酒のつまみにこんな物も・・・
kunsei_100530

沢庵とチーズの燻製です。
見た目イマイチですがスモークすると全く別物でこれを薄くスライスして食べます。
沢庵の方は松前漬けに入れても美味しいですよ~。


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2 コメント

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美味しそうに焼けましたね。 (akkomam)
2010-05-31 11:53:02

  すべてに全力で取り組まれる姿に感心ばかりしている
  私ですが、やはり若さだけでないパワーを
  もっているのでしょうね。

  読ませていただきながら、匂いを感じたり、香りを
  想像するだけでいます。
  
  今が一番、自分らしく生きられるときなのでしょうね、
  頑張ってくださ~い。
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akkomamさんへ (wadaccho)
2010-06-01 01:09:06
もっと、もっと全力で・・・と思いますが
まわりとの均衡を保とうとすると躊躇して
しまいます。
その結果何でも中途半端な事が多いです。
今まで、本当の自分を出した事があったかな?
なんて考えるこのごろです。

マフィンは何となくいい感じになってきました。
あと、もう一歩です。
美味しく焼けるようになったらご一緒しましょうね。
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