4月20日(木) + 強風
未だにスッキリしない天然酵母。
GWに向けて構想は練っているが・・・。そんな中
先日の『鉄腕ダッシュ』
な・ん・と『天然酵母でパンを作る』でした。
番組ではリンゴと葡萄から酵母種を作っていました。
そこで気付いた事・・・。
『やっぱり、温度が低かったんだ!!』
番組では約30度を保つため囲炉裏の周りで発酵させて
瓶から溢れんばかりの発酵力。
ほんとは、こうでなくてはいけないのね。
謎がとけてスッキリ
よーし
さて、我家では何処で30度を・・・
う~ん悩む。
未だにスッキリしない天然酵母。
GWに向けて構想は練っているが・・・。そんな中
先日の『鉄腕ダッシュ』
な・ん・と『天然酵母でパンを作る』でした。
番組ではリンゴと葡萄から酵母種を作っていました。
そこで気付いた事・・・。
『やっぱり、温度が低かったんだ!!』
番組では約30度を保つため囲炉裏の周りで発酵させて
瓶から溢れんばかりの発酵力。
ほんとは、こうでなくてはいけないのね。
謎がとけてスッキリ
よーし
さて、我家では何処で30度を・・・
う~ん悩む。
15年ぶり?におこのみぱん機能の意味が判りました。今度利用してみます。
自然酵母のパン楽しみですね。
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