目からうろこの『DASH村』

2006年04月21日 | パン&ケーキ
4月20日(木) + 強風

未だにスッキリしない天然酵母。
GWに向けて構想は練っているが・・・。そんな中
先日の『鉄腕ダッシュ』
な・ん・と『天然酵母でパンを作る』でした。
番組ではリンゴと葡萄から酵母種を作っていました。
そこで気付いた事・・・。
『やっぱり、温度が低かったんだ!!』

番組では約30度を保つため囲炉裏の周りで発酵させて
瓶から溢れんばかりの発酵力。
ほんとは、こうでなくてはいけないのね。
謎がとけてスッキリ
よーし
さて、我家では何処で30度を・・・
う~ん悩む。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しみです。 (明子さん)
2006-04-21 09:34:53
昨日はオーブンについているお任せ食パン機能で焼いてみました。イーストを少し多めにしましたらイギリスパンが焼けました。3時間半かかりましたが、まあまあのできでした。そして

15年ぶり?におこのみぱん機能の意味が判りました。今度利用してみます。

自然酵母のパン楽しみですね。
返信する
豪華 (!!必見!!)
2006-04-21 11:37:01
 

懸賞100万円でました



 ブログをお持ちの皆さんに抽選権利をあたえます。

  是非ご参加ください。



↓抽選会の豪華商品の参考例はこちら↓



 特等  100万相当

 1等  スクーターRQ

 2等  モバイルPC

 3等  お宝GET



     見ないあなたは損をする!!



    http://seisi.homeip.net



(↑のをコピーして、アドレスの方に貼り付けてください)
返信する

コメントを投稿