2月23日(火)
今日は富士山の日だそうで・・・
以前から干物を作ってみたいと思っていた。
会社帰りによ寄ったスーパーに小ぶりの
鯵が売っていたので試しに作ってみることにした。
小さいのでさばくのは
割と楽で10%の塩水に
約1時間漬けて干しました。
夕方から翌朝まで干しましたが
見た目お店で売っているものより
かなり生っぽくて
干しが足りないような感じ。
早速、朝食で試食。
市販の物より薄味で優しい味でした。
佐島ではこれ位の鯵の干物が
1枚100円してます。
6匹で298円でした。
財布に優しいのが何より嬉しい。
思っていた以上に手軽に出来るので
良い魚が大漁に手に入ったときは
また作りたいですね。
それまでに干しかごを用意して
おきましょう。
釣具屋さんで購入できるそうです。
今日は富士山の日だそうで・・・
以前から干物を作ってみたいと思っていた。
会社帰りによ寄ったスーパーに小ぶりの
鯵が売っていたので試しに作ってみることにした。
小さいのでさばくのは
割と楽で10%の塩水に
約1時間漬けて干しました。
夕方から翌朝まで干しましたが
見た目お店で売っているものより
かなり生っぽくて
干しが足りないような感じ。
早速、朝食で試食。
市販の物より薄味で優しい味でした。
佐島ではこれ位の鯵の干物が
1枚100円してます。
6匹で298円でした。
財布に優しいのが何より嬉しい。
思っていた以上に手軽に出来るので
良い魚が大漁に手に入ったときは
また作りたいですね。
それまでに干しかごを用意して
おきましょう。
釣具屋さんで購入できるそうです。
私も先日、作りおいしくいただきました。
今は割り干し大根が干し網に入っていて、後数日で
干しあがります。
そうしたら、また、干物に挑戦してみたいです。
ベランダに舞う鯵の開き、ここのベランダでは
いろいろ試せそうですね。
いいのがいいですね。
大根も今度の休みに手ごろな大根が手に入ったら挑戦してみようかと思います。