右側の部屋のゴーヤと左の部屋とのゴーヤがくっついて
ゴーヤのアーチができました。
ご覧のとおり実もしっかりです。
定番のゴーヤチャンプルはもちろん
おひたし、薄くスライスして生で、
おナスと一緒に甘みそ炒め。
我が家にゴーヤが食卓に上がらない日はありません。
今日はきんぴらに してみました。 黄色いのは 完熟したゴーヤです。 葉が茂っているので 色付いて初めて 気づくなんて事が あります。 お店ではお目に かかれない貴重な? ものです。 彩りいいでしょ?ゴーヤのきんぴらもなかなかです。 油と相性がいいようで豊富なビタミンCは炒めても 失われにくいそうです。 |
ゴーヤの裏側と表。