和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

さつまいもの葉の茎

2023-11-03 | 料理
さつま芋全て収穫。
芋の茎欲しさに何回かに分けて収穫していたが、とうとう終わってしまった。
芋は保存が効くが、茎は?

とりあえず下処理。
蕗と同じ要領で皮を剥く。
あまり神経質にならなくて良い。ザッと剥いてあればいい。

塩少々入れた湯で、1〜2分茹でる。

水に放つとわずかに灰汁が出るようで、水の色が青系の灰色がかった色の変わる。

冷水になったら、水を切って調理。

今回は、甘みの少ない金平を作ってみた。
鍋にごま油を少し入れ、唐辛子を入れる。
炒める。
蕎麦つゆ(八方だし)を入れ、ゴマ、削り節を入れて完成。
熱くても冷めても美味しい😋

定番はこれ
蕎麦つゆで炒め煮、少し砂糖を入れる。

炒め物 煮物 煮浸し等、癖がないので何でもOK。

今回は大量でもあるので、水煮状態でどれだけ持つか実験している。


すっかり芋の茎にハマった夫が皮剥きの手伝いをしてくれた。

「このシャキシャキした歯応えがたまらない」のだそうだ。
来年も作ろう!と、張り切っている。
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休日 備蓄食料整理

2023-11-03 | 日記
いつもよりグッスリ寝てしまった。
起きたら朝6時。
大急ぎで日拝に向かう。
と言っても、この時期の日の出は朝6時過ぎで、山のふもとのこの辺りでは、6時15分位にならないと太陽は拝めないのだが…

日の出の反対側、西の空には向田邦子の言うところの「大根の月」が残っている。
その位置は毎日30度位づつ移動している事にも気がついた。

太陽と月の軌道?について興味が湧いたので、ネットで調べたら小学四年で学ぶらしい。なかなか難しい事を勉強しているんだなぁと感心する。
私も大昔?学んだような記憶があるが…その程度。
興味を持ってから学んだらもっと楽しかっただろうに。


今日不覚にも寝過ごしてしまったのは、休日で辺りが静かだったからのようだ。


昼はのんびり備蓄食料整理をする事にした。
この所、ぼちぼち始めていて数日前には高野豆腐を片付けた。
いっぺんに戻してしまったので、数日 高野豆腐メニューが続いていた。

そこで本日はドイツパン。

庭のバジルやタンポポやアサツキのサンドイッチにした🥪

欠品を調べて補充しよう。

休日はノンビリする。

そうそう、読みたかった本は
 「2週間くらいかかってしまいますよ」
と言われていたのだが、2週間経ってもまだ連絡が来ない。

これだから街の本屋さんはつぶれてしまうんだろうなぁ。
途中で注文したミミは、すでに読み終わっているらしい。
ネットだとどうして早いんだろう。

まぁいいか。のんびり待とう。




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